Resep Makanan Khas Maluku :
Ikan Kerapu Kuah Garam |
Bahan dan cara memasak Ikan Kerapu Kuah Garam selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Ikan Kuah Garam :
- 1 kg ikan kerapu (isi 4 ekor), potong 2 bagian
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 5 mata asam jawa, seduh dengan sedikit air panas, saring
- 1,8 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu.
- Masukkan lengkuas, serai, gula merah, garam, merica bubuk, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan kerapu, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Ikan Kuah Garam Siap disajikan.