Translate

Resep memasak Ikan Kuah Garam

Resep Makanan Khas Maluku : 
Ikan Kerapu Kuah Garam
Bahan dan cara memasak Ikan Kerapu Kuah Garam selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Ikan Kuah Garam :
  1. 1 kg ikan kerapu (isi 4 ekor), potong 2 bagian
Bumbu Ikan Kuah Garam :
  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 5 siung bawang putih, iris tipis
  3. 5 buah cabai merah, iris serong
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 3 batang serai, memarkan
  6. 2 sdt gula merah
  7. 2 sdt garam
  8. 1 sdt merica bubuk
  9. 5 mata asam jawa, seduh dengan sedikit air panas, saring
  10. 1,8 liter air
  11. 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Ikan Kuah Garam :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu.
  2. Masukkan lengkuas, serai, gula merah, garam, merica bubuk, dan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan kerapu, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Ikan Kuah Garam Siap disajikan.