Translate

Resep memasak Ikan Colo-colo

Makanan Khas Ambon : 
Ikan Colo-colo

Bahan dan cara memasak Ikan Colo-colo selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Ikan Colo-colo :
  1. 1 kg ikan tongkol 
  2. 1 sdm garam 
  3. 1 sdt merica bubuk 
  4. 1 sdm air jeruk nipis 
  5. Daun pisang, untuk membungkus 
Bahan Sambal Kenari Ikan Colo-colo :
  1. 100 gram kenari, goreng 
  2. 5 butir bawang merah 
  3. 8 buah cabai rawit merah 
  4. 8 buah cabai keriting merah 
  5. ½ sdt terasi 
  6. 1 sdt garam 
  7. 1 sdm air jeruk nipis 
Bahan Sambal Kecap Ikan Colo-colo :
  1. 8 butir bawang merah, potong dadu kecil 
  2. 12 buah cabai merah keriting, iris bulat 
  3. 8 buah cabai rawit merah, iris bulat 
  4. 1 buah tomat, iris dadu 
  5. 100 ml kecap manis 
  6. 1 sdm margarin, cairkan 
  7. 1 sdt air jeruk nipis 
Cara Membuat Ikan Colo-colo :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. 
  2. Bungkus ikan dengan daun pisang, bakar sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat. 
  3. Sambal Kenari : haluskan semua bahan (kecuali air jeruk nipis), lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. 
  4. Sambal Kecap : campurkan semua bahan, aduk rata. 
  5. Sajikan ikan bakar dengan sambal kenari dan sambal kecap. 
  6. Ikan Colo-colo Siap disantap.