Makanan Khas Ambon :
Bahan dan cara memasak Ikan Colo-colo selengkapnya adalah sebagai berikut,
Ikan Colo-colo
Bahan dan cara memasak Ikan Colo-colo selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Ikan Colo-colo :
- 1 kg ikan tongkol
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- Daun pisang, untuk membungkus
- 100 gram kenari, goreng
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai keriting merah
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 8 butir bawang merah, potong dadu kecil
- 12 buah cabai merah keriting, iris bulat
- 8 buah cabai rawit merah, iris bulat
- 1 buah tomat, iris dadu
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, bakar sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
- Sambal Kenari : haluskan semua bahan (kecuali air jeruk nipis), lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Sambal Kecap : campurkan semua bahan, aduk rata.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal kenari dan sambal kecap.
- Ikan Colo-colo Siap disantap.