Translate

Resep memasak Ikan Kuah Kuning Maluku

Resep Makanan Khas Maluku :
Ikan Kuah Kuning
Bahan dan cara memasak Ikan Kuah Kuning selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Ikan Kuah Kuning :
  1. 1 kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong 
  2. 1 sdm air jeruk nipis 
  3. 1 sdt garam 
  4. 1 liter santan dari 1 butir kelapa 
  5. 2 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu Ikan Kuah Kuning yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah 
  2. 5 siung bawang putih 
  3. 5 buah cabai merah keriting 
  4. 3 cm kunyit, bakar 
Bumbu Lainnya :
  1. 2 cm lengkuas, memarkan 
  2. 2 batang serai, memarkan 
  3. 3 lembar daun salam 
  4. 1 sdt gula pasir 
  5. 1 sdm garam 
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. 
  2. Goreng ikan hingga matang. Angkat, sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk hingga layu. 
  4. Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk, masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan ikan tongkol, masak hingga matang. Angkat. 
  6. Ikan Kuah Kuning Siap dihidangkan.