Resep Makanan Khas Maluku :
Bahan dan cara memasak Ikan Kuah Kuning selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Ikan Kuah Kuning :
Ikan Kuah Kuning |
Bahan Ikan Kuah Kuning :
- 1 kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk hingga layu.
- Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol, masak hingga matang. Angkat.
- Ikan Kuah Kuning Siap dihidangkan.