Translate

Makanan Khas Maluku : Bubur Sagu Ubi



Resep Masakan :
Bubur Sagu Ubi
Bahan Bubur Sagu Ubi :

  1. 150 gram sagu lempengan, rendam dalam 750 ml air selama 1 jam agar mengembang, lalu tiriskan
  2. 150 gram ubi merah, potong dadu kecil
  3. 150 gram kenari kupas, cincang kasar
  4. 150 gram gula merah
  5. 100 gram gula pasir
  6. 2 lembar daun pandan
  7. 3 cm kayu manis
  8. 1,5 liter air

Bahan Saus Bubur Sagu Ubi :

  1. 250 ml santan (dari 1 butir kelapa kupas)
  2. 1 lembar daun pandan
  3. 1 sdt garam

Cara Membuat Bubur Sagu Ubi :

  1. Bubur :  campurkan gula merah, gula pasir, daun pandan, kayu manis, dan air. masak hingga gula larut, lalu saring.
  2. Masak kembali air gula hingga mendidih, lalu masukkan sagu dan ubi  merah. Masak terus hingga mengental. Angkat.
  3. Saus  :  didihkan semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
  4. Penyajian  :  tuangkan bubur ke dalam mangkuk secukupnya, siram saus, lalu taburi dengan kenari cincang.