Translate

Resep Masakan Khas Maluku : Acar Rebung



Resep Masakan Khas Maluku : 
Acar Rebung
Bahan Acar Rebung :

  1. 500 gram rebung, iris tipis, rebus sebentar
  2. 2 buah mentimun, ambil bagian luarnya, potong kecil memanjang
  3. 50 gram bawang lokio (bawang batak)
  4. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  5. 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Acar Rebung yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. 150 gram kenari
  5. 2 cm lengkuas
  6. 2 cm jahe
  7. 3 cm kunyit, bakar

Bumbu Lainnya Acar Rebung :

  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 5 sdm air jeruk nipis
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 1 sdm garam

Cara Membuat Acar Rebung :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, aduk hingga layu.
  2. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan rebung, lokio, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan mentimun dan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
  5. Acar Rebung siap dihidangkan.