Resep Masakan Khas Maluku :
Acar Rebung
Bahan Acar Rebung :
- 500 gram rebung, iris tipis, rebus sebentar
- 2 buah mentimun, ambil bagian luarnya, potong kecil memanjang
- 50 gram bawang lokio (bawang batak)
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Acar Rebung yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 150 gram kenari
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
Bumbu Lainnya Acar Rebung :
- 2 batang serai, memarkan
- 5 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
Cara Membuat Acar Rebung :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, aduk hingga layu.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan rebung, lokio, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masak hingga matang.
- Tambahkan mentimun dan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
- Acar Rebung siap dihidangkan.