Translate

Kuliner Papua : Papeda



Resep makanan khas Papua
Papeda

Papeda, sebagaimana nasi bagi rakyat Indonesia yang tinggal di wilayah barat, merupakan makanan pokok sehari-hari bagi rakyat Indonesia di belahan Timur. 
Pada dasarnya Papeda adalah makanan yang terbuat dari tepung sagu. Cara bikinnya yaitu dengan mencampurkan tepung sagu dengan air secukupnya, lalu disaring. Lebih lengkapnya sebagai berikut :
 
Bahan :

  1. 100 gram tepung sagu
  2. 300 ml air matang dingin
  3. 700 ml air mendidih

Cara Membuat Papeda :


  1. Tuangkan air dengan sedikit demi sedikit ke dalam tepung sagu. Aduk rata.
  2. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit, aduk hingga benar-benar rata.
  3. Papeda siap dihidangkan.
 
Catatan : 
Papeda umumnya dihidangkan di dalam sempe yaitu periuk besar dari gerabah. Cara makannya pun tidak kalah unik gan , cara makan asli-nya bukan pake sendok tapi menggunakan sebuah alat mirip sumpit besar bernama gata - gata. Konon tidak mudah loh buat makan Papeda dengan mengunakan gata - gata ini, cara makannya yaitu Papeda diaduk, diputar, dan dipilin dengan gata - gata itu tadi hingga terangkat dalam bentuk gumpalan . Papeda juga dimakan dengan lauk pauk layaknya nasi.