Resep makanan khas Maluku :
Wajik Hotong
Bahan :
- 200 gram hotong
- 250 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 800 ml santan dari 2 butir kelapa
Bahan Fla :
- 200 ml santan
- 50 gram gula merah
- 50 gram gula pasit
- 2 cm kayu manis
Cara Membuat :
- Wajik : cuci bersih hotong, masak setengah matang (seperti membuat nasi aron), angkat.
- Masukkan hotong aron ke dalam wadah tahan panas, lalu kukus hingga matang (sekitar 30 menit). Angkat, siishkan.
- Campurkan gula merah, gula pasair, garam, dan santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, lalu saring.
- Campurkan santan bergula tersebut dengan hotong yang sudah dimasak. Masak kembali dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan kering. Angkat, masukkan ke dalam Loyang sambil dipadatkan. Keluarkan dari Loyang, potong-potong,
- Fla : campur semua bahan, lalu masak hingga santan mengental. Angkat. Saring.
- Sajikan wajik bersama fla.