Resep Masakan Khas Papua:
Papeda Kuah Ikan
Bahan Papeda :
Bahan Ikan Kuah Kuning- 1 kg ikan kembung (bisa diganti ikan kakap atau ikan gabus)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat merah, belah 4 bagian
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- Papeda : cairkan tepung sagu dengan air dingin. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Tuangi air mendidih, aduk-aduk hingg matang rata (berwarna bening). Jika matangnya belum rata, jerang di atas api kecil sambil terus diaduk.
- Kuah Kuning : lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihalsukan hingg harum. Tambahkan daun salam, dan serai, aduk hingga layu. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, cabai rawit, tomat, gula pasir, dan garam. Masak hingga matang.
- Tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
- Penyajian : tuangkan kuah ikan yang masih panas ke dalam mangkuk, lalu masukkan papeda secukupnya.