Translate

Resep Masakan Khas Maluku : Ikan Maskrim



Resep Makanan Khas Maluku : 
Ikan Maskrim
Bahan Ikan Maskrim :

  1. 1 kg ikan kembung
  2. 2 sdt garam
  3. 200 ml air asam jawa
  4. 400 ml air
  5. Minyak untuk menggoreng

Bumbu Ikan Maskrim yang Dihaluskan :

  1. 15 butir bawang merah
  2. 4 cm kunyit
  3. 1 sdt garam

Bumbu Lainnya

  1. 4 batang serai, memarkan
  2. 15 buah belimbing wuluh
  3. 20 buah cabai rawit merah, belah dua
  4. 1 helai daun pandan, potong 2 cm
  5. 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat Ikan Maskrim

  1. Lumuri ikan dengan garam dan sebagian air asam, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai hingga harum.
  3. Masukkan sisa air asam dan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit, daun pandan, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  6. Ikan Maskrim siap dihidangkan.